Россия - страна нестабильных шей

Здравствуйте! Возможно вы сможете подсказать как быть, ребенку шесть лет активно занимается спортом (танцы и карате), с месяц назад появились жалобы на головные боли(не частые), пару раз лопались сосуды на мочке уха один раз после перелета на самолете один раз после тренировок, обратились к неврологу было назначено обследование, при обследовании выяснилось: пульсовое кровенаполнение повышено в об. басс., венозный отток затруднен, сосуд-ое сопрот-ие повышено в басс. сонн. арт., при рентгене шейных позвонков - "При сгибании определяется нестабильность в сегментах с 2-3, с3-4. Прописали исключить кувырки стойки на голове, резкие повороты головой, глицин, воротник шанца, ЛФК, эл.форез. В общем то главные вопросы - придется ли расстаться с занятиями спортом, и вообще излечима ли эта" нестабильность.
С уважением, Николай.

Здравствуйте!

Ситуация, которую Вы описываете довольно типична. В 6-7 лет начинается первый пик роста и у некоторых детей возникают всевозможные проблемы: периодические головные боли, ночные боли в суставах и т.д. и т.п., все что на 99% связанное с бурной перестройкой организма. Родители, как правило оказываются к этому не готовы. Как же так ребенок был здоров и на тебе?

Но что самое поразительное, об этом совершенно ничего не знают и подавляющее большинство врачей. И тут на помощь приходит шейный отдел позвоночника. Убедить родителей в том, что во всех грехах виновата шея очень легко, поскольку давным-давно имеются заготовки баек про якобы ущемляющуюся в позвонках артерию (явление крайне редкое в детском возрасте). Для особо пытливых и продвинутых можно сделать рентгенографию и застращать нестабильностью в сегментах с 2-3, с3-4. Никому нет дела, что данная гиперподвижность в данной областью для детей является возрастной нормой (в силу эластичности дисков и связок). Об этом можно прочитать во всех современных учебниках рентгенологии или на сайтах рентгенологических ассоциаций. Но кто в России будет это читать?

В результате этого рождаются чудовищные по своей несуразности диагнозы типа: Родовая травма - выявляется нашими врачами после 6 лет!!! Нестабильность шейного отдела позвоночника, которая ущемляет сосуды головного мозга до периода полового созревания, а потом, видимо одумавшись, перестает ущемлять и бесследно исчезает. В общем весь джентльменский набор ... который переписывается в карточки 90% наших детей.

Но пусть бы на этом все и закончилось, так нет же! Всем приказывают запретить кувырки, уйти из спорта и расти заплывшими жиром дистрофиками. То, о чем я написал приобретает характер довольно распространенной, вредной, невежественной практики, наносящей существенный вред здоровью детей.


Доброжелательной статьи не получится, прошу прощения. Потому что надоело и потому что достали … 

У ребенка болит голова? Ребенок срыгивает? Сколиоз? Плоскостопие? Дисбактериоз? Близорукость? Можете продолжать до бесконечности потому что причина по мнению многих детских врачей очевидна – родовая травма и нестабильность шейного отдела позвоночника.

Давайте почитаем что же говорит нам очередной просветленный мануальщик, остеопат. "По своему опыту могу отметить, что у 9 из 10 детей разного возраста, приходящих ко мне на прием, есть связь заболевания с перенесенной родовой травмой."

Идея «неотвратимости» родовой травмы неоднократно опровергнута всеми ведущими научными центрами. Исследования показывают, что родовые повреждения встречаются редко, около 3% от всех живорожденных младенцев (и это вместе с родовыми переломами ключицы, плеча, бедра и других костей). Но нашего доктора исследованиями крупных медицинских центров не испугаешь, его компетенция несравненно выше и позволяет ему поднять статистику с 3 до 90%. Его взгляд разделяют большинство детских неврологов. 

Что же случилось с вами уважаемые коллеги? Почему вы, представители официальной медицины, превратились все разом в остеопатов, хиропрактов и мануальщиков? 

Давайте взглянем в историю хиропрактики, учения о нестабильности и смещениях позвонков. Отец хиропрактики Д. Палмер основал свою «медицинскую» специальность еще в 1895 году. Он заявлял, что подвывихи позвонков нарушают деятельность нервной системы. Сам Палмер сменил много рабочих мест: был пчеловодом, учителем в школе, владельцем продуктового магазина. Заметьте, ни одна из этих работ не имела ничего общего с медициной и здравоохранением. В 1902 году Палмер был привлечен к суду за занятие медициной без лицензии. 

Многие лекари, занимающиеся лечением смещенных позвонков достаточно безобидны, как плацебо, но некоторые используют манипуляции на шейном отделе позвоночника. Во многих развитых странах мануальная терапия шейного отдела позвоночника у детей признана очень опасной и запрещена к применению в официальных медицинских центрах.

PS. Это не консультация, а мои мысли по поводу данных диагнозов. Пожалуйста обратитесь за очной консультацией к грамотному неврологу и ортопеду. Удачи Вам и здоровья.

 

Василистов Дмитрий Борисович
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова